Всего с начала действия временного порядка инвалидность в упрощенном порядка установлена свыше 652 тыс. человек. Порядок действует до 1 октября и полностью исключает личное участие гражданина.

За период действия временного порядка инвалидность была установлена впервые более 192 тыс. граждан, а свыше 460 тыс. человек инвалидность была установлена повторно. Временным порядком также продлеваются на полгода все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами.

Временный порядок позволяет продлевать ранее установленную группу инвалидности на полгода, а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы.

Сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия передаются в ПФР, который вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов - на основании этих данных Пенсионный фондом назначается и выплачивается пенсия. Одновременно результаты экспертизы и ИПРА заносятся в базы данных Фонда социального страхования и органов исполнительной власти региона для обеспечения граждан соцуслугами.

Напомним, ранее Пенсионный фонд, в соответствии с приказом Минтруда, приступил к беззаявительному назначению ежемесячных денежных выплат для граждан с ограниченными возможностями здоровья.