Для граждан с инвалидностью оформлено свыше 160 тыс. электронных сертификатов на ТСР более чем на 3,6 млрд рублей
19 January 2023
 
Для граждан с инвалидностью оформлено свыше 160 тыс. электронных сертификатов на технические средства реабилитации (ТСР). В общей сложности стоимость изделий по оформленным сертификатам составила более 3,6 млрд рублей. Чаще всего граждане покупают по электронному сертификату кресла-коляски, ортопедическую обувь, слуховые аппараты, абсорбирующее белье.
 
«Приобрести средство технической реабилитации, используя электронный сертификат, достаточно просто. Механизм работает уже второй год и количество ТСР, которые граждане с инвалидностью приобретают с его использованием, постоянно растет.  И это не случайно. Теперь не нужно ждать получения ТСР, или сначала приобретать его за собственные средства, рассчитывая на дальнейшую компенсацию этих расходов. На сегодняшний день оформлено уже свыше 160 тыс. электронных сертификатов на сумму, превышающую 3,6 млрд рублей. В большинстве случаев посредством такого механизма граждане приобретают кресла-коляски, ортопедическую обувь, слуховые аппараты, абсорбирующее белье», – отметил замглавы Минтруда России Алексей Вовченко.
 
С помощью электронного сертификата средства реабилитации можно приобретать как в офлайн-магазинах – таких зарегистрировано уже более 2 тыс., так и в интернет-магазинах с доставкой до ближайшего пункта выдачи или курьером на дом. Сейчас насчитывается уже 147 интернет-магазинов, доля покупок в которых превысила 45,6 %. 
 
Выбрать наиболее подходящее средство реабилитации можно, в том числе в электронном каталоге СФР. Сейчас в каталоге представлены уже более 6,7 тыс. различных товаров у 619 производителей и поставщиков. 
 
Напомним, с 27 сентября 2021 года вступил в силу закон об электронном сертификате для граждан с инвалидностью. При оформлении электронного сертификата к карте «МИР» привязывается определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара – например, на кресло-коляску или слуховой аппарат. При этом марку и модель выбирает гражданин самостоятельно. Электронный сертификат работает как обычная банковская карта, средства за товар перечисляются напрямую продавцу. Номинал сертификата определяется предельной стоимостью товара или услуги, на приобретение которых он будет использован. Предельную стоимость определяет СФР по результатам последней закупки (госконтракту) на аналогичные товары, работы или услуги, в рамках которой поставщик осуществил не менее чем одну поставку товара в регионе. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал «Госуслуги», а также при личном визите в отделения СФР и МФЦ.