Минтруд предложил более полно учитывать индивидуальные особенности при назначении ТСР
14 April 2023

Минтруд предложил расширить перечень данных, которые учитываются при подборе технических средств реабилитации. Соответствующий проект приказа размещен на общественное обсуждение. В частности, предлагается внести уточнения в формулировки в перечне показаний и противопоказаний для обеспечения граждан с инвалидностью средствами реабилитации, а также привести в соответствие с ГОСТ отдельных видов изделий. В случае принятия приказа для назначения ряда ТСР будут более полно учитываться антропометрические данные гражданина с инвалидностью. При определении показаний к протезам также будут учитываться основные модули этих изделий и функциональные характеристики с учетом уровня активности человека. 

«Мы последовательно ведем работу по совершенствованию механизмов обеспечения людей с инвалидностью различными средствами реабилитации. Наша общая цель – сделать так, чтобы такие граждане были обеспечены максимально функциональными и удобными средствами реабилитации. Совместно с представителями общественных организаций, специалистами в области медико-социальной экспертизы, реабилитации и протезирования подготовлен расширенный перечень данных, которые будут учитываться при подборе средств реабилитации. Это позволит наиболее точно учитывать индивидуальные особенности человека. Например, при изготовлении протезов, подборе модулей к ним и функциональных характеристик. Такой подход поможет подобрать для людей с ограниченными возможностями здоровья комфортный вариант реабилитации и обеспечить максимально самостоятельную жизнь в обществе», – сообщил замглавы Минтруда России Алексей Вовченко.  

Это позволит сделать рекомендации индивидуальной программы реабилитации (абилитации) более адресными и подбирать гражданину именно те средства реабилитации, которые наиболее полно компенсируют имеющиеся у него ограничения жизнедеятельности.