С 1 июня протезы можно получать по электронному сертификату
01 June 2023

С 1 июня 2023 года протезы верхних и нижних конечностей можно получать по электронному сертификату. Минтрудом России расширен перечень технических средств реабилитации (ТСР), которые можно приобрести по электронному сертификату. Теперь в нем на 26 наименований больше. Всего же в перечне уже порядка 270 различных средств реабилитации.

«С 1 июня граждане с инвалидностью могут приобретать протезы верхних и нижних конечностей по электронному сертификату. Раньше такие средства реабилитации можно было получать только в натуральном виде от СФР, либо покупать самостоятельно с последующим возмещением затрат. Мы видим, что возможность получения ТСР с использованием электронного сертификата пользуется популярностью.  Уже выпущено более 320 тыс. сертификатов на более чем 6,1 млрд рублей. Перечень технических средств реабилитации, которые можно приобрести по электронному сертификату сегодня пополнился 26 новыми позициями. И эта работа будет продолжена», – сообщил глава Минтруда России Антон Котяков.

Минтруд России постепенно расширяет возможности электронного сертификата. На первом этапе с использованием электронного сертификата можно было приобрести только по серийные ТСР. Теперь эта возможность расширена на изделия индивидуального изготовления. Таким образом граждане смогут использовать электронный сертификат для приобретения сделанных на заказ протезов и других средств реабилитации.

Новая мера, благодаря возможностям электронного сертификата, позволит гражданину индивидуально подобрать на рынке средств реабилитации именно то изделие, которое подойдет ему для комфортной реабилитации и социализации в обществе с учетом необходимых функциональных характеристик и особенностей здоровья.

Напомним, что существует несколько путей получения ТСР: получить бесплатно через СФР; приобрести самостоятельно, а затем получить компенсацию; приобрести с использованием электронного сертификата.