С 1 февраля максимальный размер маткапитала вырос до 833 тыс. рублей
01 February 2024

С 1 февраля 2024 года максимальный размер материнского капитала на второго и последующих детей составил 833 тыс. рублей. Размер выплаты на первого ребенка увеличились до 630,4 тыс. рублей. Родителям, уже получившим выплату при рождении первого ребенка, при рождении второго ребенка положена доплата в размере 202,6 тыс. рублей.

Размер материнского капитала с 1 февраля проиндексирован на 7,4% - по уровню фактической инфляции. Так, при рождении второго ребенка и последующих детей он увеличился на 57,4 тыс. рублей и составил 833 тыс. рублей. Для семей, в которых родился первенец размер сертификата повысился на 43,4 тыс. рублей и равен 630,4 тыс. рублей. Те родители, кто уже использовал право на материнский капитал при рождении первого ребенка после рождения второго малыша также станут получать больше - сумма прибавки для таких семей увеличилась на 14 тыс. рублей и составила 202,6 тыс. рублей. Если семья уже распорядилась частью средств сертификата, то неиспользованный остаток также будет проиндексирован на 7,4%.

Наиболее популярным направлением расходования средств маткапа в 2023 году стало улучшение жилищных условий. Такой возможностью воспользовались свыше 677 тыс. семей. Ежемесячная выплата на ребенка до трех лет – второе по популярности направление использования семьями средств маткапитала. Выплаты получили почти 415 тыс. семей. Третье по популярности направление – образование. В 2023 году на эти цели средства материнского капитала направили 376 тыс. родителей.

Напомним, материнский капитал – мера поддержки, предусмотренная нацпроектом «Демография». Материнский капитал предоставляется на вторых (или последующих) детей с 2007 года. С 2020 года материнский капитал распространен на первенцев и предоставляется проактивно, просто по факту рождения ребенка. В 2023 году сертификаты на материнский капитал получили более 920 тыс. семей, в том числе 70 тыс. – в новых регионах. Всего с начала реализации программы выдано более 13,8 млн сертификатов на материнский капитал.

С 2024 года расширены возможности использования материнского капитала. Средства сертификата можно использовать на реконструкцию дома блокированной застройки. Таким образом, если семья владеет частью жилого дома и эта часть представляет собой отдельное жильё, то она также сможет воспользоваться средствами материнского капитала для сооружения жилой пристройки к нему или реконструкции жилья. Ранее сертификат стало возможно использовать для оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями, а также получить выплату из средств капитала да всех детей до трех лет.