Министр Максим Топилин посетил с рабочим визитом Забайкальский край
26 июля 2019

В г. Чите Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел совещание о ходе реализации национального проекта «Демография» в субъектах Дальневосточного федерального округа (ДФО).

В нем приняли участие врио Губернатора Забайкальского края Александр Осипов, заместители руководителей регионов ДФО.

Министр Максим Топилин напомнил, что в Дальневосточном федеральном округе приняты дополнительные меры поддержки семей с детьми, и сообщил, что «после достаточно сложной работы по доведению средств федерального бюджета до субъектов эти деньги несколько дней назад до регионов доведены».

«Теперь нужно организовать всю работу по реализации этих мероприятий. Я напомню, что это дополнительное пособие в размере двух прожиточных минимумов при рождении ребенка, это дополнительный «дальневосточный» материнский капитал в размере 135 тысяч рублей и распространение на три региона – республики Бурятия, Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ – выплаты на третьего ребенка без учета суммарного коэффициента рождаемости», – рассказал Максим Топилин.

При этом Министр обратил внимание региональных властей, что по дополнительному материнскому капиталу субъекты РФ должны определить такую схему назначения, чтобы семья представляла один пакет документов – и на федеральный, и на региональный материнский капитал.

Он также сообщил, что в среду Госдума России приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"», разработанный Минтрудом России с целью исполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Законопроектом предлагается с 1 января 2020 года изменить критерий нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

«По нашим оценкам охват семей с 45-47 % увеличится до 70 %, то есть более 2/3 семей попадут в эту программу. И второе решение принципиальное, оно очень тоже важно: с 1 января 2020 года пособие на первого и второго ребенка будет платиться не до полутора лет, а до трех. Вам будет нужно сейчас эту работу провести, чтобы люди заранее могли написать заявления, могли подготовиться  к соответствующим выплатам. Нужно дать возможность нашим семья достаточно быстро войти в эту программу», – отметил глава Минтруда России.

Максим Топилин выразил надежду, что принимаемые на федеральном уровне меры позволят улучшить ситуацию с рождаемостью, и призвал региональные власти принимать дополнительные меры для повышения рождаемости в субъектах Дальневосточного федерального округа.

«Мы надеемся, что меры позволят ситуацию с рождаемостью переломить. Но это не значит, что регионы не должны искать и принимать свои меры по поддержке семей с детьми. Это означает, что вы должны постоянно анализировать ситуацию, смотреть, где причины снижения рождаемости, они далеко не одинаковы в каждом регионе, есть своя специфика. Нельзя надеяться только на федеральный бюджет. Дополнительные меры по повышению планки дохода и увеличению срока выплаты пособия с 1,5 до 3 лет – эти расходы федерального бюджета составят 70-80 млрд рублей», – отметил Министр.

«Что касается материнского (семейного) капитала, я бы пожелал бы и хотел бы, так как у программы срок ограничен, чтобы те, кто хотят завести ребенка, сделали это как можно быстрее. У нас пока рождаемость снижается. Важно, чтобы люди реагировали на те меры поддержки, которые есть сейчас. В этом есть определенный смысл, и при этом я, конечно, не исключаю, что будут приняты решения по продлению программы, но этот вопрос еще не обсуждался, и по нему никаких решений нет», – добавил Максим Топилин.

В ходе совещания руководитель ведомства  обратил особое внимание на освоение выделенных регионам средств в рамках национального проекта «Демография» по программам переобучения граждан предпенсионного возраста, строительства яслей и приобретения автотранспорта для доставки пожилых граждан, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

Материалы по теме