11 региональных проектов программ формирования доступной среды для инвалидов прошли экспертизу Минтруда России и общественных организаций инвалидов
22 November 2012

«В Минтруд поступили проекты программ от 72 субъектов Российской Федерации, - сообщил на заседании Координационного совета по контролю реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы замминистра Алексей Вовченко. «Все они были предварительно проработаны, и по итогам в регионы были направлены замечания к документам», - добавил он.

Принявшие в заседании участие представители регионов, рассказали как об уже осуществляемых мерах адаптации жизненного пространства, так и о планируемых мероприятиях. Обязательным условием для проектов программ был комплексный подход к формированию доступной среды. В проектных предложениях докладчики обозначили реализацию принципа софинансирования: мероприятия программ финансируются частично из федерального бюджета, частично из бюджета субъекта.

Основным направлением предложений регионов стало формирование доступности приоритетных объектов: учреждений здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта. Для инвалидов-колясочников - оборудование лифтами, пандусами, подъемниками. Для инвалидов по слуху - размещение световых указателей и табло. Для инвалидов по зрению – оборудование направляющими перилами и табличками на языке Брайля. Для объединения данных о доступности объектов в некоторых субъектах предусмотрено создание электронной «карты доступности».

Представители регионов также говорили об адаптации транспортной инфраструктуры и закупке низкопольных автобусов и троллейбусов, оборудовании пешеходных переходов. Почти все докладчики отметили, что их регионы намерены обеспечивать лиц с ограниченными возможностями здоровья дополнительно к федеральному списку средствами технической реабилитации.

Также приоритетными направлениями программ были обозначены содействие получения инвалидами образования и повышение эффективности их занятости, их социальная адаптация и реабилитация, повышение квалификации специалистов этой сферы, формирование толерантного отношения к ним со стороны общества.

В ходе заседания состоялось обсуждение представленных проектов программ с участием представителей общественных организаций инвалидов и представителей регионов, где пилотный проект по формированию доступной среды уже реализуется. По итогам обсуждения было решено проекты Хабаровского края, Республики Алтай, Республики Удмуртия, Республики Саха (Якутия), Тюменской, Самарской, Иркутской областей, Омской, Ульяновской, Астраханской и Воронежской областей предварительно одобрить. Регионам рекомендовано доработать проекты программ с учетом замечаний и направить их в Минтруд России до конца ноября.