В связи с публикациями СМИ о величине квартального прожиточного минимума в целом по Российской Федерации Минтруд России сообщает следующее. 

Информация о том, что квартальный прожиточный минимум в целом по Российской Федерации влияет на размеры региональных социальных пособий, является недостоверной. 

Квартальный прожиточный минимум в целом по Российской Федерации не влияет на объем мер социальной поддержки граждан. Он нужен для мониторинга уровня жизни, оценки реализации федеральных целевых программ. 

Для оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам и различных региональных мер социальной поддержки, в том числе семьям с детьми, используется величина прожиточного минимума, установленная в субъекте Российской Федерации (региональный прожиточный минимум). 

Также напоминаем, что величина прожиточного минимума за квартал рассчитывается на основании данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и потому может колебаться от квартала к кварталу – как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Как правило, уменьшение фиксируется в третьем квартале из-за сезонного снижения цен на овощи и фрукты.