Общественный совет при Минтруде России обсудил проведение независимой оценки качества социальных услуг
22 March 2017

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Минтруде России, на котором были обсуждены вопросы проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы.

Замдиректора Департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда России Галина Григорьянц представила данные о результатах проведения независимой оценки в 2016 году.

По предварительным данным, в прошлом году в независимой оценке качества приняло участие около 35,5 тысячи организаций социальной сферы.

В целом за 2015-2016 годы независимая оценка проведена в отношении 66 тысяч организаций, что составляет почти половину от общего числа организаций социальной сферы, подлежащих оценке (48,4%).

В сфере культуре независимая оценка охватила 11,1 тысячи организаций (53,6%), в социальном обслуживании – 4,8 тысячи организаций (74,7%), в здравоохранении – 6,6 тысячи организаций (62,5%), в образовании – 43,6 тысячи организаций (44,1%).

В числе приоритетных задач на 2017 год Галина Григорьянц назвала охват 100% организаций социальной сферы независимой оценкой качества оказанию услуг населению.

Представители республик Саха (Якутия), Карелия, Смоленской, Ивановской областей рассказали о региональных аспектах проведения независимой оценки.

Независимая оценка качества социальных услуг ориентирована на помощь гражданам с выбором организации социальной сферы, а также на повышение качества социальных услуг. При невысокой оценке принимаются соответствующие меры по улучшению материально-технического обеспечения, обучению персонала, изменению технологии обслуживания и др.

Результатами независимой оценки являются рейтинги учреждений, сформированные по каждой отрасли социальной сферы: здравоохранению, образованию, культуре, социальному обслуживанию. Рейтинги размещаются в сети Интернет на сайтах учреждений и органов власти, а также на сайте bus.gov.ru.

Также на заседании Общественного совета были рассмотрены:

  • публичная декларация целей и задач Минтруда России на 2017 год и отчет о ее реализации в 2016 году; ведомственный план Минтруда России по реализации в 2017 году Концепции открытости федерального органа исполнительной власти и отчет о его выполнении; итоги за 2016 год и предложения на 2017 год по работе с открытыми данными Минтруда России;
  • проект постановления Правительства Российской Федерации «О приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций и признании утратившим силу Федерального закона «О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».