Министр Максим Топилин: К концу года будет разработана концепция реформирования психоневрологических интернатов
04 April 2016

Об этом глава Минтруда России заявил на заседании Попечительского совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Коллегам по министерству я поставил задачу к концу этого года выйти на концепцию системного реформирования психоневрологических интернатов, – сказал Министр Максим Топилин. – С общественными организациями мы уже начали обсуждать эту тему с точки зрения улучшения качества услуг в таких учреждениях и всего, что касается социализации проживающих».

По словам главы министерства, новая модель работы психоневрологических интернатов будет реализована в двух-трех пилотных регионах.

Министр Максим Топилин обратился к Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации подключиться к данной работе, отметив, что Фонд имеет опыт реализации проектов по социальному сопровождению семей с детьми-инвалидами.

Кроме того, глава Минтруда России сообщил членам Попечительского совета, что на прошлой неделе Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере поддержал проект Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации до 2020 года. Над документом работала межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители экспертного общества, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Агентства стратегических инициатив, Минздрава России, Минобрнауки России.

Концепция развития ранней помощи направлена на организацию ранней помощи детям, находящимся в группе риска развития стойких нарушений функций организма, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в образовательных, медицинских и социальных организациях, а также детям из семей, находящихся в социально опасном положении.

Одним из компонентов ранней помощи является организация сопровождения семьи, что позволит повысить компетентность родителей при уходе за ребенком.

Справочно:

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации создан в 2008 году. Его деятельность включает следующие направления:

 

  • профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, включая профилактику жестокого обращения с детьми, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество;
  • социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе повторной.