На пленарном заседании Госдумы России в третьем чтении принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"», разработанный Минтрудом России в целях исполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Законопроектом предлагается с 1 января 2020 года изменить критерий нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Данная мера позволит увеличить число семей-получателей выплат. Так, охват семей, в которых родился первый ребенок, увеличится с 45-46 % до практически 70 %. То есть 70 % семей при рождении первого ребенка смогут использовать такой механизм финансовой поддержки.

Также законопроект предусматривает продление срока осуществления ежемесячных выплат с полутора до трех лет.

Справочно:

Ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячные выплаты в связи с рождением второго ребенка за счет средств материнского (семейного) капитала полагаются семьям, в которых первый или второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года.

Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В 2019 году средний размер выплаты составляет 11,2 тыс. рублей.

Осуществление ежемесячных выплат является одним из мероприятий федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», основной целью которого является увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 в 2024 году.