25 августа состоялась рабочая поездка министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова в Пермский край. Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин и глава Минтруда России Антон Котяков обсудили ситуацию на рынке труда. Министр также посетил Кунгурский техникум-интернат, осуществляющий комплексную реабилитацию (абилитацию), интегрированную в образовательный процесс профессионального образования студентов с ограниченными возможностями здоровья, и недавно открывшийся центр для пожилых граждан.

В ходе совещания по вопросам занятости Дмитрий Махонин доложил о ситуации с созданием временных рабочих мест, а также представил стратегию по снижению уровня безработицы в крае. 

«Глава региона уделяет внимание не только созданию новых рабочих мест в рамках реализующихся крупных инвестпроектов. Мы обсудили проблемы по повышению квалификации тех граждан, которые уже стоят на учете в Центре занятости, обсудили программу, по которой будет обеспечена временная занятость, общественная работа. Пермский край приступил к разработке программы борьбы с безработицей и обеспечению полномасштабного вовлечения трудовых ресурсов в экономику. В ближайшее время мы документ согласуем и приступим к его реализации. Мы будем в еженедельном режиме контролировать эффективность проводимых мероприятий и при необходимости корректировать их. В сентябре в Пермском крае, одном из первых в стране, открывается Центр опережающей профессиональной подготовки, что позволит ежегодно проводить переобучение не менее 1300 человек. Работа по привлечению инвестиций в производство, которую проводят власти региона, поможет не только создать рабочие места в производственном секторе, но и окажет мультипликативный эффект на другие отрасли», – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Как было отмечено на совещании, в первую очередь необходимо сосредоточиться на остановке роста уровня безработицы. Для этого необходимо помочь предприятиям сохранить сотрудников, которые находятся под угрозой увольнения. Соответствующие средства выделены. Пермский край уже вошел в число регионов с наибольшим объемом субсидий из резервного фонда Правительства на создание временных рабочих мест. С учетом того, что 49% зарегистрированных в качестве безработных граждан не имеют профессионального образования, была достигнута договоренность по усилению мероприятий по обучению безработных граждан.

«Нам удалось сохранить занятость сотрудников промышленных предприятий региона. В большей степени подвергся последствиям ограничительных мер малый и средний бизнес. На выравнивание ситуации на рынке труда направили уже более 1 млрд рублей. В частности, это материальная помощь более 9 тыс. работникам пострадавших отраслей. Помимо этого, средства направлены на создание не менее 6 тысяч дополнительных рабочих мест, на субсидии субъектам МСП для сохранения 3,5 тысяч рабочих мест, а также на выплаты на временную занятость 2671 человек. Все эти меры очень важны. Будем двигаться в направлении создания новых рабочих мест. Уже подтверждены инвестпроекты на сумму более 1,5 млрд рублей. Это новые рабочие места. Будем поддерживать развитие программ сельского хозяйства, обеспечив занятость не менее 1,2 тысяч человек. Еще одно важное направление - создание возможностей для профобучения жителей. Для этого в сентябре запускаем работу Центра опережающей профессиональной подготовки. Он позволит ежегодно обучать не менее 1,3 тысяч человек востребованным специальностям на региональном рынке труда. В ближайшее время опубликуем план мероприятий по сохранению занятости, чтобы он был доступен всем жителям региона», - отметил Дмитрий Махонин.

Отдельно были затронуты вопросы поддержки граждан с детьми. В Пермском крае в рамках нацпроекта «Демография» свыше 27 тысяч семей, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет, получают ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на ребенка. В том числе, почти 15,6 тысяч родителей получают выплаты на первого ребенка, свыше 5 тысяч – на второго ребенка и более 6,5 тысяч – на третьего и последующих детей. Свыше 70 тысяч семей получают пособие на детей от 3 до 7 лет включительно. Такой мерой поддержки охвачены 85 380 детей.

Министр также отметил высокий уровень мероприятий по комплексной реабилитации (абилитации) в Кунгурском техникуме-интернате: порядка 75% выпускников трудоустраиваются, а около 25% – продолжают обучение. Отдельно министр отметил работников социальных учреждений, трудившихся в период пандемии. В Пермском крае работники стационарных соцучреждений получили 8 477 выплаты за работу в сменном режиме.