Министр Антон Котяков поздравил Мексику с 200-летием независимости
29 September 2021

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков в качестве председателя Российской части Российско-Мексиканской Смешанной комиссии по экономическому, торговому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству (МПК), возглавил делегацию Российской Федерации на торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию 200-летия обретения независимости Мексики.

В ходе беседы с Президентом Мексиканских Соединенных Штатов глава Минтруда Антон Котяков от имени Руководства Российской Федерации поздравил г-на Андреса Мануэля Лопеса Обрадора с юбилейной датой.

“Сегодня в лице Мексики мы видим одного из наших важных партнеров в Латинской Америке и мире в целом. Нас объединяет готовность к открытому и равноправному партнерству и сотрудничеству. Мы тесно взаимодействуем в ООН, «Группе двадцати», АТЭС, других международных форумах”, — отметил Министр.

Состоялась встреча с Министром экономики Мексиканских Соединенных Штатов г-жой Татьяной Клутье, которая является председателем Мексиканской части МПК. Министры обсудили развитие торгово-экономических отношений между странами, в том числе восстановление экономики после пандемии КОВИД-19, российско-мексиканское торговое сотрудничество, инвестиции, возможности для бизнеса и сотрудничество в сфере промышленности, а также договорились о подготовке к 6-му заседанию Комиссии.

По итогам переговоров с Министром труда и социального обеспечения Мексиканских Соединенных Штатов г-жой Луизой Алькальде был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством труда и социального обеспечения Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в социально-трудовой сфере. 

В рамках визита российской делегации в Мексику также было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях и Меморандум о сотрудничестве между Комитетом предпринимателей Россия-Мексика и Мексиканским деловым советом по внешней торговле, инвестициям и технологиям (COMCE).