Глава Минтруда Антон Котяков принял участие на совместных встречах министров труда и занятости и министров просвещения стран G20
23 June 2021

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков принял участие в совместных встречах в период итальянского председательства форума «Группа двадцати» — с министрами труда и занятости и министрами просвещения. Мероприятие проводилось в Катании (Италия), 22 и 23 июня. В рамках мероприятия глава Минтруда Антон Котяков также провел двусторонние встречи с Генеральным директором МОТ Гаем Райдером, а также с Президентом Международной ассоциации социального обеспечения Йоахимом Бройером, с Министром труда и социальной политики Итальянской Республики Андреа Орландо, Послом ЮАР в Италии Носифо Нгкабой.

Совместная встреча министров была посвящена практической адаптации выпускников учебных заведений на рынке труда, а встреча министров труда и занятости — поддержке занятости, социальной защите и цифровой трансформации.

Основными темами мероприятия стали следующие вопросы: «Больше качественных равнооплачиваемых рабочих мест для женщин: активизация усилий по достижению Брисбенской цели», «Системы социальной защиты в изменяющейся сфере труда», «Формы занятости, организация экономической деятельности и производственный процесс в эпоху цифровизации».

Глава Минтруда Антон Котяков выступил с докладом о мерах содействия трудоустройству женщин, молодежи, а также о доступности социальных услуг в России и предпринимаемых действиях для регулирования новых форм занятости в эпоху цифровой трансформации.

Министры и эксперты дали высокую оценку проделанной работе. В частности, Министр труда и социальной политики Итальянской Республики Андреа Орландо высоко оценил уровень новых информационных технологий, которые внедрены в стране в сфере социального обеспечения.

Представители Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) позитивно отметили продвижение в России системы долговременного ухода, которая есть не в каждой стране, но безусловно относится к одному из ключевых вызовов в социальной сфере для всей Европы, а также отметили близость подходов Российской Федерации и МАСО по вопросам организации комплексной реабилитации граждан с инвалидностью.

Глава Минтруда в свою очередь пригласил представителей МОТ и МАСО к проработке вопросов регулирования платформенной занятости с учетом международного опыта.

«Мы выходим из глобальной пандемии, и обмен опытом, оценка перспектив и определение эффективных моделей развития рынков труда и трудовых отношений сегодня особенно актуальны. Россия поддерживает подготовленный проект Совместной декларации министров труда и занятости и министров просвещения стран «Группы двадцати», а также декларацию министров труда и занятости стран «Группы двадцати». Мы рассчитываем на конструктивный диалог, который позволит выработать лучшие решения для защиты прав трудящихся граждан», — сказал глава Минтруда России Антон Котяков.

Министр отметил, что новые формы занятости требуют проработки вопросов социальной защищенности трудящихся. «Принципиально важно на текущем этапе предусмотреть социальные гарантии для нестандартных форм занятости», — подчеркнул министр.

Министр отметил, что особое внимание в России уделяется молодежной занятости. Так, по поручению Президента сейчас разрабатывается долгосрочная программа по содействию в трудоустройстве для тех, кто только начинает карьеру.