9 октября под председательством Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова состоялась встреча министров труда и занятости стран БРИКС в формате видеоконференции.

Ключевыми темами заседания стали вопросы подходов к формированию культуры безопасного труда в странах БРИКС и снижение уровня бедности посредством проведения социальных и экономических преобразований.

«Встреча министров труда и занятости стран БРИКС проходит в шестой раз. Мы обсудили вопросы охраны труда и развития цифровой экономики, шаги для развития культуры безопасного труда и расширения охвата трудящихся социальной защитой. Уверен, что развитие цифровых технологий будет способствовать достижению этих целей и придаст дополнительный импульс к совершенствованию институтов рынка труда наших стран и повышению их эффективности», – отметил Антон Котяков.

В ходе встречи эксперты обсудили процесс реализации приоритетных задач, изложенных в Декларации, подписанной по итогам прошедшей в 2019 году встречи. Стороны подтвердили необходимость повышения эффективности координации и сотрудничества БРИКС по продвижению качественной и инклюзивной занятости, развития диалога внутри БРИКС по вопросам труда, обмен опытом и информацией по вопросам труда и занятости, социальной инклюзивности в качестве важной составляющей устойчивого развития стран-участниц БРИКС. 

Особое внимание экспертов было приковано к обсуждению будущего сферы труда в цифровой экономике. Министры признали фундаментальную необходимость адаптации государственной политики и трудового законодательства с учетом новых тенденций сферы труда, активную совместную работу по управлению данными о рынке труда, содействия улучшению условий труда для формирования устойчивой системы социального обеспечения.

Участники встречи подтвердили, что цифровая экономика открывает беспрецедентные возможности, а новые технологии и новые рынки создают новые рабочие места с повышенной производительностью труда.

По итогам встречи министры приняли Декларацию, в которой высоко оценили прогресс и сотрудничество между странами БРИКС в вопросах труда и занятости с учетом пандемии, также новых вызовов в социально-экономической сфере. В документе отмечается, что сегодня крайне важно использовать преимущества цифровизации и глобализации национальных экономик, расширяя объем потенциальных выгод, создавая таким образом устойчивые и адаптируемые рынки труда и социального развития.