Кемеровская область присоединилась к пилотному проекту по внедрению системы управления профессиональными рисками. Первый замглавы Минтруда России Алексей Вовченко и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписали соглашение о взаимодействии. Участникам пилотного проекта предлагается внедрить новую систему управления охраной труда, основанную на выявлении и управлении профессиональными рисками.

В настоящее время вносятся изменения в Х раздел Трудового кодекса, который регулирует сферу охраны труда. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Внесение изменений потребует и совершенствования нормативно-правовой базы. Это порядки, нормативы, приказы, которые будут осуществлять конечную регуляторику. Опыт предприятий-участников пилота поможет разработать такие подзаконные акты, в основу которых лягут отработанные в пилотных регионах методические и практические основы для внедрения системы управления профессиональными рисками.

Справочно:

В пилотном проекте участвуют три региона России — Ленинградская, Оренбургская и Кемеровская области. Регионы-участники будут заниматься разработкой и внедрением системы управления профессиональными рисками в сфере охраны труда.

От Кемеровской области в проект вступили 11 кузбасских предприятий из разных сфер: дорожное строительство, промышленность, металлургия, транспорт. Например, КАО «АЗОТ», ПАО «Кокс», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Евраз ЗСМК» и другие.