Государственная Дума поддержала в третьем чтении разработанный Минтрудом России проект поправок в Трудовой кодекс, который предполагает упрощение возмещения морального вреда за нарушение трудовых прав работников. 

В настоящее время, если работник и работодатель не приходят к соглашению о восстановлении нарушенных прав и выплате компенсации морального вреда, работнику приходится обращаться в суд. Когда факт нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены, работнику сложно получить компенсацию морального вреда, поскольку на законодательном уровне отсутствуют сроки обращения в суд с отдельным требованием о компенсации морального вреда за эти нарушения. 

Сейчас с требованием о восстановлении нарушенных прав работник в соответствии с Трудовым кодексом вправе обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности. 

Однако в случаях, когда работник сначала обращается в суд с иском о восстановлении нарушенных прав, а потом после принятия судом решения о восстановления нарушенных прав с отдельным иском о компенсации морального вреда, суды могут отказать в рассмотрении исков о компенсации в связи с истечением срока обращения - 1 или 3 месяца.  

“Законопроектом предлагается установить сроки обращения в суд работника с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением его трудовых прав: одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав или в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично”, - отметила замглавы Минтруда России Елена Мухтиярова. 

Ранее законопроект поддержан социальными партнерами - работодателями и профсоюзами.