<…>

Уважаемый Владимир Владимирович, Татьяна Алексеевна! Уважаемые члены комиссии!

Генеральное соглашение, подписанное в 2018 году, стало драйвером развития социально-трудовой сферы в минувшие три года. Совместными усилиями, несмотря на те сложности, с которыми мы сталкивались, был реализован целый ряд по-настоящему прорывных вещей. Как мы и договаривались ранее, в предыдущем Генеральном соглашении, мы существенно продвинулись в регламентировании новых форм занятости. Принят закон о дистанционной работе, о котором сейчас уже упоминал Александр Николаевич, свыше 3 миллионов наших работников сейчас работают дистанционно. И в рамках дальнейшей работы трёхсторонней комиссии мы продолжим мониторинг правоприменительной практики.

Ещё один пункт прошлого Генерального соглашения – это внедрение электронного кадрового документооборота. Эксперимент по кадровому документообороту завершится 15 ноября 2021 года. За этот период мы совместно с нашими партнёрами подготовим необходимые изменения в Трудовой кодекс, а также подготовим технологическую платформу для дальнейшей его реализации. Планируем, что уже к концу этого года сможем вводить полномасштабно электронный документооборот.

Одним из основных направлений нашей совместной деятельности является, конечно же, создание рабочих мест, обеспечение занятости населения в Российской Федерации. В условиях пандемии благодаря совместной работе и тем мерам, которые Правительство оказывало непосредственно предприятиям и нашим безработным гражданам, нам удалось избежать существенного роста безработицы за счёт совместных усилий. Многие шаги в части поддержки занятости были предложены именно нашими социальными партнёрами. В этом году в дополнение к тем направлениям совместной деятельности, которые были в прошлом, мы запустили две программы: программу по обучению для безработных граждан и программу субсидирования найма. Хочу сказать, что уже сегодня буквально за несколько дней мы получили более трёх тысяч заявок на переобучение наших граждан, стоящих на учёте в центрах занятости, а также более 600 заявок на субсидирование предприятий, субсидирование найма, граждан, которые потеряли работу в прошлый год.

Владимир Владимирович, мы продолжим нашу совместную эффективную работу в рамках подписанного сегодня соглашения на три года. Считаем, что одним из основных направлений нашей совместной деятельности станет полномасштабное внедрение электронного кадрового документооборота, формирование требований к отраслевым системам оплаты труда и, конечно же, совершенствование активной политики занятости – от новых стандартов работы центров занятости до дальнейшего развития системы профессиональных квалификаций.

Я со своей стороны хочу поблагодарить наших партнёров за совместную работу. Уверен, что работа в рамках нового Генерального соглашения будет такой же плодотворной и позволит нам улучшить положение работников и работодателей.

<…>

Источник: kremlin.ru