Минтруд предложил уточнить порядок оплаты сверхурочной работы
03 August 2023

Минтруд представил на общественное обсуждение законопроект, который предлагает внести изменения в Трудовой кодекс для уточнения порядка оплаты сверхурочной работы. Поправки позволят конкретизировать порядок расчетов за сверхурочную работу и исключить случаи заниженной оплаты отработанного работником времени.
   
По действующим нормам сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее, чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. Правоприменительная практика показала, что в отдельных случаях работодатель при расчете оплаты за переработки не учитывает компенсационные и стимулирующие выплаты, а начисляет выплаты только из тарифной ставки. Это приводило к тому, что отработанные внеурочно часы оплачиваются в меньшем объеме, нежели часы, отработанные по графику, тогда как Трудовой кодекс обязывает оплачивать сверхурочную работу в повышенном размере.
   
Поправки разработаны с учетом позиции Конституционного суда и позволят исключить ситуации, когда работа сверхурочно оплачивается в меньшем объеме, нежели работа по графику, и рассчитывать оплату за сверхурочную работу с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.