В 2019 году в рамках национального проекта «Демография»  начата реализация мероприятий по обучению лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста (федеральный проект «Старшее поколение», в 2020 году – по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости (федеральный проект «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»).

За период реализации указанные мероприятия показали свою эффективность и востребованность у граждан.

Вместе с тем, повышение напряженности на рынке труда, связанное с распространение новой коронавирусной инфекцией и негативными финансово-экономическими последствиями, выявляет дополнительную потребность со стороны иных категорий граждан в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании в целях поддержания уровня, а также приобретения дополнительных навыков и компетенций для трудоустройства на новое место работы.

Указанный период отмечается ростом увольнения работников организаций в связи с ликвидацией предприятий, сокращением численности или штата работников, а также повышением уровня безработицы. В связи с сохранением экономической нестабильности организаций в настоящее время отмечается значительная численность граждан, находящихся под угрозой высвобождения.

В этой связи с 2021 года в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» организована реализация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию для отдельных категорий граждан: граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, включая безработных граждан, лиц в возрасте 50-ти лет и старше, лиц предпенсионного возраста, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, стремящихся возобновить трудовую деятельность.

Обучение будет осуществляться при посредничестве федеральных операторов: некоммерческой организации «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», федерального государственного  автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Ежегодно в рамках федерального проекта «Содействие занятости» пройдут профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, не менее 115тыс. человек.