Реализация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» в 2022 году будут продолжены.

Принять участие в обучении смогут:

  • граждане в возрасте 50-ти лет и старше; граждане предпенсионного возраста;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста;
  • безработные граждане;
  • граждане, находящиеся под риском увольнения;
  • отдельные категорий граждан из числа молодежи в возрасте до 35 лет, включая:

граждан, которые с даты окончания военной службы по призыву не являются занятыми в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более;

граждан, не имеющих среднего профессионального или высшего образования и не обучающихся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования (в случае обучения по основным программам профессионального обучения);

граждан, которые с даты выдачи им документа об образовании и (или) о квалификации не являются занятыми в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более;

граждан, находящихся под риском увольнения (планируемых к увольнению в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможным расторжением трудовых договоров);

граждан, завершающих обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в текущем календарном году, обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа по получаемой профессии (специальности).

Организация переобучения возложена на трех федеральных операторов: Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Национальный исследовательский Томский государственный университет и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Всего в 2022 году планируется обучить не менее 345 тыс. человек.

Подбор образовательных программ осуществляется с учетом потребностей региональных рынков труда. Для каждого субъекта Российской Федерации набор программ различается. Это сделано в целях повышения шансов граждан на трудоустройство и получение наиболее востребованных знаний.

Федеральные операторы проводят предварительный квалификационный отбор организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в субъектах Российской Федерации для реализации образовательных программ.

При организации отбора учитываются материально-технические и кадровые условия, имеющиеся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для реализации образовательных программ, а также наличие опыта реализации аналогичных программ, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

По итогам отбора федеральные операторы утверждают перечни организаций, осуществляющих образовательную деятельность, взаимоувязанные с образовательными программами в субъектах Российской Федерации.

Федеральными операторами во взаимодействии с органами службы занятости ведется постоянная работа по расширению перечня образовательных программ с учетом реальных потребностей работодателей и востребованности профессий (специальностей) на региональных рынках труда.

Общий перечень специальностей и компетенций для обучения будет доступен на сайте Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (trudvsem.ru) по адресу ресурса: https://trudvsem.ru/information/pages/support-employment.