Общие сведения
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы» и от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Указы) проведена работа по повышению средней заработной платы отдельных категорий работников (с 2015 года – к заработной платы наемных работников (далее – ЗНР).
Поручениями Президента Российской Федерации от 26 февраля 2019 г. № Пр-294 (подпункт «ж» пункта 6) и Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2019 г. № ТГ-П12-718 руководителям федеральных органов исполнительной власти и высшим должностным лицам (руководителям высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации) поручено обеспечить в 2019 году и последующие периоды неснижение установленных указами Президента Российской Федерации показателей повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, обеспечить контроль за сохранением достигнутого соотношения между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и уровнем средней заработной платы в соответствующем регионе.
При этом совершенствование систем оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений должно обеспечивать дифференциацию оплаты труда работников, выполняющих работы различной сложности и установление оплаты труда в зависимости от качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ) и эффективности деятельности работников по заданным критериям и показателям.
Достижение показателей, определенных указами Президента Российской Федерации, осуществляется в отношении соответствующей категории работников в целом. При этом сохраняется обусловленная различиями в сложности труда дифференциация в оплате труда работников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории.
Таким образом, заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного указами для соответствующей категории работников.
Оценка достижения показателей, определенных указами Президента Российской Федерации, осуществляется в отношении соответствующей категории работников по региону в целом путем соотнесения фактического уровня средней заработной платы отдельной категории работников, определенной указами Президента Российской Федерации, к средней заработной плате (с 2015 года – к среднемесячной начисленной заработной плате наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячному доходу от трудовой деятельности) в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Оценка достижения показателей, определенных указами Президента Российской Федерации, осуществляется по итогам года, с проведением ежеквартального мониторинга, по итогам которого возможно принятие оперативных управленческих решений.
Ежеквартальный мониторинг сохранения достигнутого соотношения заработной платы обеспечивается в соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р, и приказом Росстата от 20 декабря 2017 г. № 846.
Данные по оплате труда отдельных категорий работников, по заработной плате работников по видам экономической деятельности, категориям персонала, субъектам Российской Федерации можно получить на официальном сайте Росстата в разделе Официальная статистика, подраздел Рынок труда, занятость и заработная плата.
В целях обеспечения устойчивого роста реальных доходов граждан и снижения в два раза уровня бедности в Российской Федерации Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года (утверждены 29 сентября 2018 г. во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») предусмотрены и реализуются ключевые действия, в том числе поддержание достигнутых уровней заработной платы отдельных категорий работников, определенных указами Президента Российской Федерации.
Учитывая, что большая часть работников бюджетной сферы заняты на региональном и муниципальном уровнях, в рамках оказания дополнительной финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации федеральным бюджетом предусмотрены дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели в 2023, 2024 и 2025 годах по 100 млрд рублей ежегодно.
Нормативные правовые акты
- Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;
- Указ Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы»;
- Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
- Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года (утверждены 29 сентября 2018 г. во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»);
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р «Об утверждении Федерального плана статистических работ» (пункты 30.23, 1.30.25, 2.6.9. – 2.6.18 (2);
- Приказ Росстата от 20 декабря 2017 г. № 846 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики.