Министр Максим Топилин представил законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве на профильном комитете Госдумы России
17 июля 2018

Сегодня на заседании Комитета Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов был рассмотрен законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, который Правительство России внесло в июне в Госдуму России.

Его положения представил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Он отметил, что основной целью принятия законопроекта является повышение уровня пенсионного обеспечения граждан, прежде всего, неработающих пенсионеров.

Глава Минтруда России обозначил, что в результате изменения границ возраста выхода на пенсию средняя пенсия неработающего пенсионера будет расти в среднем на 1 тыс.рублей в год, то есть годовой доход пенсионера в среднем будет увеличиваться на 12 тыс. рублей.

«Задача к 2024 году выйти на уровень 20 тыс. рублей – это соответствует как раз прибавке по 1 тыс. рублей в год на шестилетний период», – также сообщил Максим Топилин.

«Мы сможем в такой конструкции достичь в 2024 году соотношения пенсии с прожиточным минимумом около двух прожиточных минимумов, чуть ниже. Если говорить о тех соотношениях, которые сложились сейчас, то это порядка 165 % – это будет серьезный прирост и серьезное изменение в материальном положении пенсионеров», – сказал руководитель министерства.

«Если те мероприятия, которыми предусмотрены, те изменения пенсионной системы не производить, то, к сожалению, у нас будет стагнировать уровень пенсии на уровне инфляции, и мы не выйдем на такие соотношения, и соотношения будут, вероятно, сокращаться», – подчеркнул он.

Министр Максим Топилин отметил, что сейчас созданы все условия для изменения общеустановленного пенсионного возраста – по развитию форм занятости и условий труда, по продолжительности жизни граждан, по ожидаемому периоду жизни граждан на пенсии, по развитию здравоохраненения и других направлениий.

Кроме того, по мнению главы Минтруда России, наступил оптимальный момент для повышения пенсионного возраста с точки зрения рынка труда: на рынок труда выходит минимальное количество работников, что обусловлено  низкой рождаемостью в 90-е годы прошлого века.  «В связи с тем, что мы имеем как раз тех людей, которые выходят на рынок труда сегодня — это те поколения, которые родились в 90-е годы, это самая низкая рождаемость, и другого оптимального момента для того, чтобы совместить повышение пенсионного возраста и минимальное вхождение на рынок которых молодых людей в трудоспособном возрасте, другого такого оптимального соотношения просто не будет», – считает он.

Министр добавил, что «следующий такой цикл начнется только через 22-23 года». «Поэтому у нас другого окна возможностей с точки зрения наименьших рисков для рынка труда просто не существует», –  подчеркнул он.

Максим Топилин назвал категории граждан, которых повышение пенсионного возраста не затронет. Это:

  • граждане, занятые на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряде других, включенных в так называемые «малые списки»);
  • граждане, которым пенсия назначается по социальным мотивам (например, женщины, родившие пять и более детей);
  • граждане, подвергшиеся радиационному воздействию.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект.

Сегодня законопроект был одобрен еще двумя комитетами Госдумы России – Комитетом по охране здоровья и Комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

 

Материалы по теме