Закончился прием заявок на участие в конкурсе программ субъектов РФ, направленных на профилактику социального сиротства
18 March 2009

50 заявок из 43 субъектов Российской Федерации поступило в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Таковы результаты приема и регистрации документов для участия в конкурсе программ, направленных на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства.

25 субъектов РФ, то есть большинство заявителей, подали документы на участие в комплексной программе Фонда «Право ребенка на семью». Программы по отдельным темам профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, представили 19 регионов: по программе «Лига помощи» поступило 15 заявок, «Новая семья» - 8, по программе «Никому не отдам» - 2. Заявки на участие одновременно в двух программа Фонда подали 5 субъектов РФ – это Ивановская, Владимирская и Кемеровская области, Республики Удмуртия и Северная Осетия – Алания. В трех программах пожелали участвовать 2 региона - Алтайский край и Республика Татарстан.

Наиболее активными оказались субъекты РФ Центрального федерального округа – заявки на участие в конкурсах Фонда поступили от 10 регионов Центральной России. От Приволжского федерального округа в конкурсах Фонда участвуют 9 субъектов РФ, Сибирского и Южного – по 7, Северо-Западного и Уральского федеральных округов – по 4, Дальневосточного – 2.

Отбор региональных программ, направленных на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, будет проводиться конкурсными комиссиями. В состав комиссий входят представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, члены Экспертного совета Фонда поддержки детей, независимые эксперты – авторитетные специалисты в сфере деятельности Фонда, а также сотрудники Фонда поддержки детей. Результаты конкурса будут объявлены в срок до 24 апреля 2009 года.

Справочно:

Объем ежегодного софинансирования региональных программ, прошедших конкурсный отбор, со стороны Фонда поддержки детей составит:

  • до 10 млн. рублей для программ по одной из тем (профилактика отказов от новорожденных; содействие приему детей на воспитание, поддержка замещающих семей; профилактика лишений родительских прав, помощь социально неблагополучным семьям);
  • до 50 млн. рублей для программ, которые комплексно решают проблему профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства.

Объем софинансирования со стороны Фонда составит до 30% от «стоимости» всей программы. Средства на решение проблем аккумулируются из нескольких источников, что повышает устойчивость программ.

За дополнительной информацией журналисты могут обращаться по телефону 8(495) 606-35-24 или pressa_fond@mail.ru