Интервью Председателя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой "Радио России"
31 марта 2009

Год назад, в марте 2008 года, был подписан президентский указ по созданию специального фонда, который бы помогал детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Что удалось сделать за минувшее время? Многие ли дети успели почувствовать эту государственную поддержку? Что изменится в финансировании фонда в нынешние кризисные времена? Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева - желанная персона в нашей студии.

- Федеральный бюджет, как известно, пришлось пересмотреть, многие его статьи урезаны. Коснулось ли Вашего фонда сокращение финансирования?

Марина Гордеева: Мы живем вместе со всей страной, и сокращение, конечно, произошло. Но я хочу подчеркнуть, что сокращение произошло не по живому. Оно не мешает нашей сегодняшней работе. Бюджет фонда на этот год полностью соответствует тем возможностям регионов для участия в наших программах, которые мы обсчитывали. Возможно, мы могли бы, если бы была более спокойная экономическая ситуация, часть денег вложить с выгодой, чтобы получать доход для будущей нашей деятельности, но это сегодня не произошло, но еще не вечер. Мы рассчитываем, что в будущем, может быть, получим такую возможность, но на конкретную работу деньги не сократились.

- Уже слышны упреки в Ваш адрес: если бы Вы в 2008 году были расторопней, если бы Вы тратили уже выделенные деньги более щедро, то они бы дошли до детей, а Вы так долго раскачивались, так затянули организационный период, что в итоге дети оказались в проигрыше, потому что денег стало меньше. Что Вы на это скажете?

Марина Гордеева: Я не могу согласиться с этим. Фактически мы работаем чуть меньше полугода, активная работа началась только в октябре прошлого года. Уже сегодня мы провели конкурсы проектов и программ субъектов, получили около двух тысяч проектов. На конкурс свои проекты прислали государственные и негосударственные учреждения, светские и религиозные организации, т.е. сейчас мы содержательно рассматриваем эти проекты. Программы субъектов, а у нас вторая или первая может быть денежная часть программы для субъектов, для администрации по развитию программ поддержки детям- сиротам, детям- инвалидам, детям, имеющим проблемы с законом, мы получили 50 из 46 субъектов Российской Федерации. Сегодня мы их тоже рассматриваем. За этот период мы провели несколько благотворительных акций. На прошлой неделе было вручено и налажено оборудование (индукционная петля, которая позволяет слабослышащим детям работать в единой комнате) в сергиево-посадском доме-интернате для слепоглухих детей. Эту акцию мы проводили вместе с Фондом Юрия Розума. Деньги были собраны на это оборудование в ходе благотворительной акции, в которой участвовали одаренные дети, стипендиаты фонда.

- Скажите, какой суммой Ваш фонд располагает в 2009 году?

Марина Гордеева: Около двух миллиардов рублей.

- С проблемами детской инвалидности, социального сиротства сталкиваются не только у нас в России, но и во многих странах. Вы их опыт каким-нибудь образом изучали, примеряли на российскую действительность?

Марина Гордеева: Безусловно, это нормальный подход к работе. Россия подписала многие международные документы – Конвенция ООН о правах ребенка, Конвенция о правах инвалидов. Там всё сказано, эти акценты там расставлены. Выстраивать эту работу надо, исходя, прежде всего, из интересов ребенка. У ребенка вся жизнь в родителях, в его семье. На данном этапе это его мироздание, если оно рушится, то в нем рушится всё. Отсюда столь катастрофические последствия для ребенка-сироты, исторгаемого из семьи. Он крушение, прежде всего, потерпел.

Полностью беседу слушайте в аудиозаписи на сайте "Радио России".

Источник: "Радио России"

Материалы по теме