715 миллионов рублей направит в регионы Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
11 June 2009

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, официально подвел итоги первых конкурсов программ и проектов, направленных на сокращение детского неблагополучия.

На конкурс поступило 119 программ от 57 субъектов Федерации и 1190 проектов из 76 российских регионов от муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций.

После процедуры конкурсного отбора было отобрано 60 региональных программ и 193 проекта. Для их софинансирования Фондом в 2009 году будет направлено более 715 млн руб.

Эти деньги пойдут на профилактику социального сиротства – создание социальных участковых служб, служб сопровождения семей, служб медико-психологического консультирования, социальных гостиниц, приютов для матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации, лечение от алкогольной зависимости родителей, создание «телефонов доверия» по вопросам семейного устройства детей-сирот и др. Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, будут созданы службы сопровождения, организованы мастерские по обучению трудовым навыкам детей с ограниченными возможностями, организовано участие детей-инвалидов в различных конкурсах, фестивалях, спартакиадах с целью интеграции в среду здоровых сверстников, а также обеспечен отдых и оздоровление детей-инвалидов и др. Часть средств будет направлена на профилактику преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также на их социализацию и реабилитацию: будут созданы центры временного пребывания, открыты консультационные пункты, организованы профильные смены отдыха и др.

Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила: «Проведение конкурса продемонстрировало высокую степень заинтересованности со стороны более чем половины субъектов Федерации. Участие в конкурсах Фонда на условиях софинансирования означает для них не только получение дополнительных средств, но и более эффективное использование имеющихся ресурсов в части социальной поддержки семей и детей в трудной жизненной ситуации, что особенно актуально в период кризиса. Мы приглашаем к участию в следующих конкурсах те регионы, которые пока не разработали и не представили свои программы. Ведь если вложить средства в профилактику детского неблагополучия сегодня, то не придется завтра ликвидировать его последствия».

Справочно:

Конкурсы программ и проектов объявляются по трем основным направлениям деятельности Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

  • профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (комплексная программа «Право ребенка на семью», программы «Никому не отдам», «Новая семья», «Лига помощи»);
  • социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество (программы «Путь к успеху», «Раннее вмешательство», «В кругу друзей»);
  • социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом, профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних («Не оступись!», «Дружественное детям правосудие»).

Информация о победителях конкурсов и размерах грантов – на сайте www.fond-detyam.ru (раздел «Конкурсы»). За дополнительной информацией обращаться по тел.: (495) 606-35-24, (495) 606-67-05 и электронной почте dk_fond@mail.ru или pr_fond@mail.ru