Интервью Председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой "Радио России"
22 June 2009

Программа "Право на защиту". Истоки семейного неблагополучия

Необходима современная система защиты детства; сегодня в стране ее просто нет. Об этом сказал президент Дмитрий Медведев на совещании по предотвращению насилия в отношении детей. В свою очередь премьер-министр Владимир Путин не раз заявлял, что, несмотря на кризис, государство выполнит все свои социальные обязательства.

О предотвращении насилия над детьми, о проектах, которые осуществляются в этом направлении, поговорим с Мариной Владимировной Гордеевой, председателем правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Мариной Оскаровной Егоровой, президентом Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Мы часто говорим о мерах, которые осуществляются в области защиты детей, и в первую очередь говорим о предотвращении насилия в отношении детей. Возможно, кому-то из наших слушателей покажется, что теме отдано излишне много времени, - масштаб катастрофы не соответствует вниманию, которое этой тематике уделяется: проблема в большей степени может забалтываться, нежели решаться. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, существует уже год с небольшим. В чем смысл его работы?

М.Гордеева: Фонд создан в прошлом году по указу президента. Его назначение состоит в том, чтобы способствовать продвижению в субъектах Российской Федерации реализации тех программ, которые реально помогают снизить уровень семейного неблагополучия, а, соответственно, неблагополучия детей.

Есть три группы вопросов, изменить положение в которых, несмотря на успехи в экономической жизни, решительным образом не удалось. Во-первых, это касается детского сиротства: к великому сожалению, детское сиротство не сокращается. Да, растет семейное устройство детей-сирот. Но поглядите на статистику: количество сирот из года в год увеличивается. Откуда они берутся? Берутся они из судов в результате лишения родителей родительских прав. Эти дети - первые жертвы насилия со стороны взрослых, и прежде всего - собственных родителей. Этих родителей лишают родительских прав тогда, когда они становятся физически опасными для собственного ребенка.

Эта тема особая. Здесь необходимо понять истоки, понять, откуда берется это неблагополучие, и как на свет Божий появляются сироты. А появляются они прежде всего из родильного дома, где родители отказываются от детей. Затем идут суды, где родителей лищают родительских прав. Но ведь семья-то деградирует не в одночасье. Это нужно увидеть как можно раньше, оказать реальную адекватную поддержку. Причем вопрос не всегда упирается в деньги. Конечно, деньги для семьи имеют огромное значение, но не всегда деньгами можно уладить отношения между родными, а особенно между родителями и детьми.

Вторая тема сиротства - положение семей, воспитывающих детей-инвалидов. Системы помощи этим семьям не существует. Есть отдельные случаи практики, но системного подхода, чтобы от родильного дома до наступления взрослой жизни такого ребенка семья понимала, на что она может рассчитывать, как использовать силы, чтобы справиться с ситуацией, - такого подхода нет. Кстати, это во многом группа риска по сиротству.

Третья тема - дети, преступившие закон, которые отбывают наказание, получают условное наказание, выходят на свободу. Ждут ли их в обществе? Ждут, но в основном - "коллеги" из криминального мира, заинтересованные в молодых "кадрах". Так вот, нормальные программы социализации этих детей тоже необходимы. Вот поэтому и создан фонд, чтобы способствовать такой работе, софинансировать ее по месту жительства, чтобы появлялись службы, специалисты, которые на практике ежедневно могли бы заниматься этим делом...

Полностью беседу слушайте в аудиозаписи на "Радио России"

Источник: "Радио России"