Замминистра Григорий Лекарев: Проектом госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года предлагается комплексный подход к трудоустройству инвалидов
19 November 2015

Об этом заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев сообщил на заседании Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации, посвященном актуальным вопросам профессиональной реабилитации и занятости инвалидов.

«Проект госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года, который сейчас находится на утверждении в Правительстве РФ, предусматривает комплексный подход к успешному трудоустройству инвалидов. В его основе лежит эффективное межведомственное взаимодействие, преемственность в получении образования и дальнейшем трудоустройстве», – отметил в выступлении Григорий Лекарев.

Проект госпрограммы предполагает разработку и апробацию в пилотных регионах подходов к реабилитации инвалидов, в том числе социальной и профессиональной. «Мы хотим посмотреть, каким образом лучше урегулировать эти вопросы, какие региональные практики существуют, отработать элементы межведомственного взаимодействия», – сказал замглавы Минтруда России.

Также, по его словам, министерство планирует начать работу по созданию справочника, в котором на основе успешно реализованных региональных практик будут представлены конкретные трудовые ситуации по трудоустройству инвалидов. «Если взять, к примеру, инвалида по зрению, то в справочнике будет указано, какие приспособления ему нужны, какие трудовые функции он выполняет, каким образом добирается до работы», – пояснил Григорий Лекарев.

«Особое значение здесь приобретает профориентация молодых инвалидов при получении ими образования, которая должна проводиться в тесном взаимодействии с органами службы занятости, – отметил замминистра. – Подбор профессии должен максимально учитывать особенности здоровья человека, ограничения жизнедеятельности».

Справочно: По данным ПФР на 1 сентября 2015 года в России насчитывается 12,45 млн инвалидов, в том числе 3,81 млн людей, находящихся в трудоспособном возрасте. Численность работающих инвалидов составляет 1,586 млн человек, из них 948,8 тыс. человек – люди трудоспособного возраста.