Об этом глава Минтруда России сообщил сегодня на расширенном заседании Правления Пенсионного фонда России, на котором были подведены предварительного итоги работы фонда в 2014 году.

«В этом году усилия в части пенсионной реформы лежали в плоскости подготовки законодательства, – сказал Министр Максим Топилин. – Планово реализованы все задачи, которые перед нами стояли, в том числе проведена конвертация пенсионных прав в соответствии с новым законодательством». Напомним, с 1 января 2015 года вступает в силу новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Для расчета страховой пенсии впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. 

Количество накопленных пенсионных баллов, а также другую информацию, касающуюся формирования пенсионных прав гражданина, с 1 января следующего года можно будет узнать посредством нового сервиса – «Личный кабинет застрахованного лица», доступ к которому будут осуществляться с сайта Пенсионного фонда России.

«Ключевое значение мы придаем тому, что теперь появляются такие инструменты как личный кабинет. Это означает, что все граждане – и работающие, и пенсионеры – смогут осуществлять внутренний контроль за тем, как формируются пенсионные права», – прокомментировал Министр Максим Топилин.

Руководитель министерства также обозначил перед Пенсионным фондом новую задачу – по постоянному мониторингу уплаты страховых взносов за счет изменения системы отчетности со стороны плательщиков. «Как продолжение пенсионной реформы, мы должны с вами войти в режим ежедневного наблюдения, контроля за уплатой страховых взносов, и не раз в квартал, не после разнесения прав через три месяца, а в режиме онлайн», – сказал Максим Топилин.  «Необходимо найти такие формы,  чтобы отчетность по страховым взносам была вмонтирована в текущую бухгалтерскую работу работодателя, – подчеркнул Министр. – И без повышения нагрузки на работодателя – это общий посыл».

Также Максим Топилин сообщил, что в настоящее время с ПФР и региональными властями ведется работа по легализации трудовых отношений, в частности по выверке сведений по численности плательщиков и неплательщиков страховых взносов. «С января будем приглашать представителей Пенсионного фонда и регионов с тем, чтобы более точно определить численность неплательщиков», – сообщил Министр.

«Серьезных проблем с поступлением страховых взносов пока мы не наблюдаем, – также отметил глава Минтруда России. – Но следующей год будет непростым в этом отношении: возможны изменения в фонде оплаты труда, изменения с точки зрения платежеспособности предприятий». Министр призвал региональные отделения фонда информировать о соответствующих сигналах.

Кроме того, Максим Топилин сообщил о проведенной работе по интеграции Крыма в систему пенсионного обеспечения России. «Эта работа практически завершена, мы провели работу по учету плательщиков страховых взносов, и по переводу на российскую систему пенсионных дел, а также по подготовке к выдаче сертификатов на материнский капитал и ежемесячной выплаты льготникам», – сказал он.

Министр сообщил, что на этой неделе правительствами крымских регионов будут приняты последние из 57 нормативных актов, которые позволят полностью осуществить переход на российскую систему социальной защиты населения.